几线城市 市民最爱跑步?

几线城市 市民最爱跑步?

  奥运虽然已经结束,但是国人对于运动的热度持续增高。当前跑步运动在都市兴起,伴随而来的是相关的线上消费占比不断上升,女性运动市场成为新的增长点。


  据悉,近年来,随着人均GDP的上涨,我国体育行业也进入了高速发展期。根据中国田径协会统计,全国仅马拉松赛事,就从2011年的22场发展到2015年的134场,4年间,赛事数量翻了近6倍,参赛总人数翻了近4倍。


几线城市 市民最爱跑步?


最爱跑步城市中二线城市完胜


  据介绍,受到作息时间的影响,都市人群白天工作繁忙,因此晚间18-21点是近半数跑者最爱的跑步时间段。季节方面大家都喜欢在夏季燃烧脂肪,尽情运动;冬季跑者跑步距离大幅下降。


几线城市 市民最爱跑步?


  跑步消费的线上消费人群正逐渐从长三角、珠三角等发达地区辐射到中西部省份。最爱跑步的十大城市中,二线城市完胜一线城市;宁波为最关注跑步的城市,苏州和重庆也不甘示弱,位居二三;而由于生活压力大,时间成本较高的原因,一线城市中仅有上海入围十强。


跑步消费跑鞋占半壁江山


  跑步热潮正席卷全国。除了各种各样形式的比赛层出不穷之外,各类运动与跑步类的APP如雨后春笋般相继出现。据不完全统计,目前市场上同时存在超过100款跑步类相关软件。


几线城市 市民最爱跑步?


  由此可见,跑步消费市场发展迅速,从2012年至2015年,跑步运动线上消费人数和消费金额都保持稳步上升趋势,跑步装备消费在所有运动消费中占据绝对优势,超过4成,成为运动消费的大头。


  而线下基础设施的完善程度,影响线上消费的力度。健身房、健身中心数量较多、连锁化程度高的城市,线上消费占比也较高。2015年线上跑步机消费偏好与人均健身房数量成正比。其中,23-28岁的年轻人是跑步运动消费的主力,男性与女性占比相差不大。而他们认为:拥有一双好的跑鞋,是跑步运动完美的开始。


在线上跑步消费中,跑鞋市场份额达到一半,成为热销产品,其次为:跑步机、运动长裤、运动T恤、运动外套。同时,自2012年至2015年,跑鞋的单笔价格也逐年上升,消费者对于跑鞋的要求也越来越高,呈现消费升级趋势。

  

跑步爱好者变身装备党


  当“消费升级之后,一双跑鞋是远远不能满足跑步爱好者需求的。”



跑步爱好者逐渐变成了装备党。跑步机、速干衣、运动短裤、导汗带、智能手环、智能手表等,都成为了跑步爱好者的选择。从2014年至2015年,在线上跑步的消费中,跑步鞋服的消费占比有所下降,而可穿戴设备的消费占比明显上升。


  通过对线上跑步鞋品牌类型的消费金额分布数据研究发现,一线品牌仍旧是消费者的首选。但是,从增幅趋势来看,国产品牌和专业品牌跑步鞋异军突起,增长速度增快,消费者越来越倾向于选择更为专业的运动品牌。


  在跑步运动品类的选择上,性别不同,也存在着一定差异。相较于男性,女性在跑步器械的购买上毫不吝啬,可能是因为她们更喜欢在室内跑步;而男性,由于对新潮数码科技产品更感兴趣,在可穿戴设备的购买上占比明显高于女性。


运动消费市场的两个趋势:


第一个趋势是女性市场将成为新的增长点。


2015年,女性在跑步装备消费的同比增幅超过男性。国外的运动品牌也注意到了这一趋势,开始采取动作。比如,耐克在2020财年的目标是:女性产品线的营收要占到总营收的1/5。阿迪达斯打造Pop-up概念空间,专门为年轻女性提供免费的健身训练体验。


第二个趋势是跨界发展成为趋势,运动消费市场朝细分化方向发展。


  运动品牌的竞争越来越激烈,很多内衣品牌、快时尚、网红品牌等纷纷都开始涉足运动市场。


  运动市场正在朝着细分化方向发展。例如定位休闲时尚风的运动产品,专注不同功能的运动内衣品牌,关注于不同受众和需求的产品。因此运动厂商应该做好提前布局,在某些细分功能领域深耕来抢占新的市场。



以上内容整理自南方日报 记者:欧志葵

几线城市 市民最爱跑步?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。