无法坚持跑步的人,都是因为没想清楚这件事情

无法坚持跑步的人,都是因为没想清楚这件事情


在我们的印象里,跑者之所以能被称为跑者,最基本的原因是TA可以坚持跑步。

无法冲破跑步瓶颈期,或是跑步减肥失败的人不在少数,归根结底就是因为这些人不能坚持跑步。

即便是昂贵的跑鞋和手表都装备齐全,也总有人在跑步路上说“放弃”。



是因为伤病吗?


为什么无法坚持跑步呢?有人说是因为伤病。不可否认,跑步伤病是阻碍跑友持续跑步的一大问题。但是话又说话来,真正患上跑步伤病的人又有多少呢?


跑步伤病一般由以下几个原因造成:


  • 跑友自身素质:自身体重过大、有旧疾不适宜跑步的人却坚持要跑步,会造成跑步伤病;


  • 外部原因:因为外部原因而导致跑友在跑步过程中擦伤、摔伤、扭伤等状况发生;


  • 技术问题:不懂得跑步知识,用不适合的跑步装备进行跑步活动或是跑前不热身、跑后不拉伸,因为造成跑步伤病;


  • 时间问题:常言道:常在河边走,哪有不湿鞋。有一定的跑龄、参加过一定量的跑步赛事,将跑步融入生活的跑者或多或少都会有一些跑步伤病。


由此可见,跑步伤病有突发性,并不多发生于跑龄较短的新手跑者之中,所以,跑步伤病并不能成为新手跑者放弃跑步的决定性因素。



事实上,不能坚持跑步,通常都是因为跑友本人没有想清楚一件事情,那就是——为什么要跑步?


说到这个问题,很多跑者会说:跑步是为了健康、是为了身材、是为了比赛、是为了思考、是为了超越自己…

但是不可否认,跑步是一件回报周期非常久的运动,而且跑步多半先苦后甜,充满着酸痛感。

面对这种近乎自虐的运动,在没有弄清楚自己跑步目的的时候,新手跑者也就难免会选择放弃了。


所以,如果你确定自己想要跑步,确定自己想把这项运动坚持终身,那么请先为自己设定一个跑步目标吧!


这个跑步目标可以是一场10K、半程马拉松的比赛,也可以2个月减掉3公斤体重,还可以是坚持跑步1个月可以给自己买一双新跑鞋…

跑步目标要尽量清晰、周期尽量短,当你一个个完成这些目标之后,相信你可以从跑步旅程中收获跑步的终极幸福感。

当你的身体和精神都适应了跑步生活,那才是你成为跑者的开始。



坚持任何一件事都不容易,尤其是一件要流汗、要忍痛的事。

跑步的回报周期虽然长,但却更让人惊喜和愉悦。

如果你真的想成为跑者,想在马拉松的赛道上完成梦想,那么先考虑清楚——你为什么要跑步?然后,就尽情的坚持吧!



转载前请与跑步圣经联系[微信号:runningbible] 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。