一篇文章,讲清楚跑步“足部”注意要点!

一篇文章,讲清楚跑步“足部”注意要点!

对于跑者来说,双脚是非常重要的。这就相当于雷神的喵喵锤或是钢铁侠的发光能量环一样。

双脚怎么护理、穿什么、怎么穿、要注意什么…这些知识都能影响到我们跑步的效果。今天,我们就用一篇文章讲清楚——跑者“足部”那些注意要点!

足部护理

脚和脸一样,都是需要护理的。经过精心护理的足部可以更健康。下面我们聊的是跑者相关的日常足部护理。

指甲:每周或者每两周定期修剪指甲,否则在长期跑步的状态下,甲床不断受到鞋子挤压,可能出现黑指甲或者甲沟炎等疾病。

润滑:在秋冬季节,洗脚之后给足部擦一些乳液或者油,可以预防足部干裂,也可以在一定程度上缓和足部长茧的状况。

按摩:定期去正规的足疗店铺按摩可以有效缓解因跑步运动而产生的足部疲劳;如果患有足底筋膜炎等疾病,可以通过使用海绵小球或者高尔夫球等按摩足底,这些动作都可以缓解足部伤痛。

一篇文章,讲清楚跑步“足部”注意要点!

袜子

近期陈意涵在社交平台发布几张特别有意思的图片,她光脚穿跑鞋,跑步后脱鞋的时候把名牌跑鞋踩断…

一篇文章,讲清楚跑步“足部”注意要点!

但是在日常生活中,无论跑者穿着什么样子、什么品牌的跑鞋,一般是要搭配袜子来穿着的。即便是油袜套设计的跑鞋,赤足穿着跑30KM以上也可能出现水泡等情况。

下面我们就聊一下跑步袜子那些事——

拒绝棉质:棉质袜子在跑步时没办法快速吸汗,会让整个跑步变得别扭,摩擦产生水泡,跑后还会出现臭脚等尴尬状况。

防潮面料:选择有导汗内层的跑步专用袜子可以帮助我们快速吸汗,保持足部的干爽,这样不仅能有效预防真菌感染,在冬季也可以预防冻疮。

压力袜:如果你足部或者踝部有旧伤,那么穿着专用的压力袜子会对整个跑步过程有帮助。压力袜从袜子口到脚趾都会布满螺纹,支撑肌肉。

跑鞋

选对跑鞋和鞋垫:跑者需要根据自己的跑步状态、伤病情况、训练计划选择适合自己的跑鞋。尤其是足部有内旋或者外旋状况的跑者,需要通过选择矫正的跑鞋和鞋垫来改善足部状况。另外值得注意的是,足弓高低也能影响跑鞋穿着的舒适感,所以买跑鞋、特别是昂贵跑鞋之前,需要仔细观察跑鞋形状,最好试穿。

一篇文章,讲清楚跑步“足部”注意要点!

更换跑鞋:一般出现以下几个状况,就需要及时更换跑鞋了:

  • 跑鞋跑量达到600KM-800KM;

  • 跑鞋使用时间达到6个月以上;

  • 鞋底磨损严重,底纹模糊;

  • 鞋子本身出现破洞等…

除此之外,身材肥胖的跑者需要比旁人更勤更换跑鞋。

跑鞋护理:

一篇文章,讲清楚跑步“足部”注意要点!

跑后记得松开鞋带,像陈意涵一样通过一只鞋子刮蹭另一只来妥拖鞋,会损害鞋子的稳定性。

洗跑鞋要晒干:潮湿会让跑鞋大底损失50%左右的缓冲性,潮湿的跑鞋也会容易滋生细菌,感染脚气。而阳光晒干的跑鞋则有杀菌的作用,也会让跑鞋看起来充满活力呦!但是切忌不要暴晒。

交替穿着:建议有两双以上的跑鞋交替穿着,这样可以提高跑鞋寿命。

跑鞋清洗:绝对不建议视频网站上洗衣机洗跑鞋的“网红洗法”…这会让跑鞋变形,建议手洗。

一篇文章,讲清楚跑步“足部”注意要点!

以上就是关于跑者足部的那些事儿了,你还有什么补充吗?在留言区告诉大家吧!


转载前请与跑步圣经联系[微信号:runningbible]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。