跑或不跑?控制你跑步的究竟是什么?

跑或不跑?控制你跑步的究竟是什么?

在饮食和营养管理上,有一个名词叫做“情绪化”饮食。

说的是如何进食、什么时间进食、要吃多少…这些非常基本的需求和判断,其实是由我们的情绪来掌控的。

这也就是很多人为什么说两个人在一起谈恋爱就非常容易发胖,所谓的“幸福肥”就是这个道理。

相爱的两个人,暂时不用考虑保持良好的身材去“求偶”,而且无论做什么、吃什么、怎么样,在对方的眼里都会直接转化为“可爱模式”。

那么对于身材和饮食的管理,也自然而然的就松懈了下来。

跑或不跑?控制你跑步的究竟是什么?

那么跑步呢?也是如此吗?

我们今天就一起来聊聊,情绪对于跑步的影响究竟有多大。

01

何时想跑?

选出你3个最想跑步的时候吧!

  • 买了新跑鞋,所以想跑步。

对应的情绪是因为开心、欢喜、想体验和炫耀而产生跑步的欲望。

  • 感觉自己变胖了,所以马上想跑步。

对应的情绪是因为对自己身材和近期生活习惯的不认同,以及为了平复某些饮食的负罪感而产生了跑步的欲望。

  • 感觉很久没跑步了,所以想跑步。

对应的情绪是因为想要保持一种优秀的习惯、希望持续的变成更好的自己所以引发了想跑步的欲望。

跑或不跑?控制你跑步的究竟是什么?

02

何时厌跑?

说说出你3个最想跑步的时候吧!

  • 工作到家很晚,所以不想跑步了。

对应的情绪可能是“我已经很辛苦了,真的不想自发的让自己更辛苦”所以引发了厌跑的情绪。

  • 周末赖在床上,哪里也不想去,也不想动。

对应的情绪可能是“老娘加班5天,好不容易有一天可以休息了,就让我歇着吧”所以引发了厌跑的情绪。

  • 在单位被同事坑了,越想越生气,只想喝酒大吼,不想跑步。

对应的情绪是愤怒和自责、委屈所以引发了厌跑的情绪。

跑或不跑?控制你跑步的究竟是什么?

03

如何让情绪为跑步服务?

所以呢,其实我们每一次想跑步和讨厌跑步,都是有迹可循的。是有事件引发了某些情绪,所以才让我们对于跑步做出了相应的选择。

那么作为一个跑者,学会了解和控制自己的情绪,对于能不能正常、快乐的跑步,是非常必要的。

虽然我们无法控制生活中不断发生的各种各样的事情以及这些事情给我们带来的情绪,但是我们能够控制和了解的,是跑步带给我们情绪上的宣泄和疏导。

  • 或许我们难过,所以不想跑。

但是我们知道,跑过之后,无论眼泪是否流出来,我们的心里都能痛快一点。

  • 或许我们愤怒,所以不想跑。

但是我们知道,跑后之后,无论这件事情是否能被公正处理,我们至少平静下来,正确的对待了自己。

  • 或许我们焦虑,所以不想跑。

但是我们知道,跑后之后,无论引发焦虑感的事情是否找到解决办法,但我们至少明白,生活和道路一样漫长,没必要为每一件不合心意的小事而为难自己。

这就是跑步能带给我们的、正向情绪的力量。所以当你不想跑时,就想想跑后的那种畅爽吧。

跑或不跑?控制你跑步的究竟是什么?

我们相信,一切的磨难,都能从跑过的路程中,找到答案。


转载前请与跑步圣经联系[微信号:runningbible]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。