提升马拉松赛成绩,跑者可尝试这3种训练方法

提升马拉松赛成绩,跑者可尝试这3种训练方法

跑步训练的方法有很多种,但是,如果跑者想在马拉松比赛中取得好成绩,就需要采取一些行之有效的训练方法。

下面这3种训练方法能让跑者的成绩提升数十秒甚至几分钟。

提升马拉松赛成绩,跑者可尝试这3种训练方法

1
斜坡重复跑

不管是上坡还是下坡,斜坡跑步对于跑者的肌肉力量以及利用氧气的效率都是十分有利的。

跑者进行上坡训练时,坡度不宜太陡,斜坡距离100-200米即可。

爬坡时,跑者应该达到最大摄氧量的80%,完成一次之后利用下坡进行身体恢复。进行该项训练时,跑者需要注意跑姿的正确。

2
间歇训练

如果以稳定速度进行90分钟的跑步,虽然也能起到锻炼作用,但和同样时间的间歇训练相比,后者的效果会更好。

跑者先进行15分钟的慢跑热身,然后进行6次5分钟的快速跑,速度需要达到半马比赛的配速。每完成一次,就休息2-3分钟。

所有的训练结束之后,跑者至少进行10分钟的身体冷却轻松跑。

3
渐进式长跑

每周一次的长跑是马拉松选手必须完成的功课。不过,长跑训练也不是一成不变的。为了更好地提升耐力,同时也为了演习比赛策略,跑者最好进行渐进式长跑训练。

也就是起跑阶段速度较慢,感觉很舒服,然后每隔1.5或者3公里就加快10秒钟,直到速度达到半马的配速。

其实这也是一种比赛技巧,真正比赛中可以让跑者推迟疲劳期的带来,保持更好的体能进行冲刺。


本文来源:网易体育 作者:换宝责任编辑:王程程_NB12651

发表评论

电子邮件地址不会被公开。