越跑越年轻,还是跑步催人老?

越跑越年轻,还是跑步催人老?

在这世界上,任何事情都可以说是一把双刃剑。有好的一面,自然也有坏的一面。

就拿我们的工作来说,薪水越高的工作,往往工作强度就越大。

很多月薪5万以上的管理者,几乎都没有自己可以支配的假期,就连午餐时间都被会议和social占据。这就是高薪工作的好坏两面。

跑步也是如此。跑步可以让我们也来越年轻,但是长期不当的跑步喜欢也可能会损害我们的皮肤,让我们明明20岁的小姑娘,越来越粗糙。

今天我们就来聊聊:越跑越年轻,还是跑步催人老?

越跑越年轻,还是跑步催人老?

1
催老派

跑步催人老,这事情在很多超高级跑者身上其实都得到了验证。如果你说一个人是跑马大神,那么这个人的肤色多半不会是白白净净的,一般以一张黝黑的脸配上棱角分明作为跑马大神的面部认证。

如果长时间在室外进行跑步运动而又不好好防晒、防寒的话,那么夏天可以晒破皮,冬天可以冻裂脸,这个一点都不需要怀疑。

久而久之,皮肤干燥粗糙暗沉是肯定的。可能还附加了毛孔粗大等等问题,因为毕竟有些大神跑的不是步,而是时间。

连续跑个100公里或者2天2夜也不是啥稀奇事。偶尔累了睡在了越野的路上,每个玩越野的人都经历过。话说这样的环境,哪里还能造就出好的皮肤呢?

越跑越年轻,还是跑步催人老?

2
年轻派

但是另一方面,越跑越年轻的人也是大有人在。

且不说别人,单说60岁以上的慢跑者,就有很多比50岁的“老弟老妹”还年轻,紧绷的面庞、精瘦的身材、灵便的腿脚…如果不注意,都有可能认成40几岁的人。

跑步对另一类人,美容功效尤为明显。那就是水肿体质的人。

一个水肿体质的小伙伴跑一个5公里,体重掉个3斤是不夸张的,而且脸明显小了一大圈,什么双下巴、肉肉腮全都不见,相反的,尖下巴、侧面下颌骨全部都凸显出来。

可以说跑步对于加快水肿体质的小伙伴的新陈代谢,有着超级强力的作用。

除此之外,跑步提升新陈代谢能力,让死掉的细胞从人体脱落、加速新细胞的再生,这本身就是一种“年轻”的改变。

越跑越年轻,还是跑步催人老?

所以说,跑步总体上来讲,是可以让人保持、回复年轻的,跑步和运动的的确确拥有这样神奇的能力;

但是在实际跑步中,还是要注意护肤,夏季防晒、冬季防寒,尤其是寒冷的北方,注意头巾、运动围巾的保护,同时要涂抹运动专用的润肤霜。

在实现内在年轻的同时,好好保护自己的面庞,这样才是真正让跑步效果最大化了。


转载前请与跑步圣经联系[微信号:runningbible]

One Reply to “越跑越年轻,还是跑步催人老?”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。