三招,教你测试自己的跑步水平!

三招,教你测试自己的跑步水平!


在经过一段时间的训练之后,跑者都想知道自己的跑步能力究竟到了什么程度,以下三种简单的方法就可以供广大跑步爱好者自我测试。


经常进行5K或者10K跑步能检验自己的训练成果,但是它们花费的时间较长,而且需要很好的恢复,这样做实在是得不偿失。


跑者应该每隔三到四个星期就进行一次自我测试,以一个持续平稳且可控制的速度进行测试。尤其是跑步新手,千万不要以比赛的速度进行。


自我测试最理想的地点是在标准跑道上。通常先进行10-15分钟的热身运动,包括大跨步和动态拉伸,不要忘记戴手表。



  • 六分钟全力跑


这种测试要求匀速、高强度,速度相当于最大摄氧量时的速度。

健身教练麦吉说:“1972年的美国奥运会选手杰夫-加洛韦就建议,对于这样短距离的跑步,跑过之后的感觉应该是,以同样的速度不能再多跑100米至200米。

比如6分钟沿着400米的标准跑道跑了1300米,那么,(360秒/1300米)×400=110秒,相当于400米用时为1分50秒。换算成每公里用时就是4分35秒。


  • 一英里跑


一英里相当于1600米,跑者用可控制的均匀速度进行快速跑,主要是保持速度一致,不需要冲刺太猛。

1英里的速度加上30秒就和5K的速度相当,如果进行长跑或者轻松跑,测试结果加上2-3分钟。


  • 4×1600米


进行4次1600米的测试,它测试的结果更加精确,尤其是对于五公里的速度预测,也能反映出跑者的真实能力。

每次测试结束之后,进行90秒的休息。跑步比赛时经常遇到这样的情况,起跑很快冲刺显得力不从心,前1000米和后1000米的差距太大。

如果可以经常在4×1600米测试中始终保持匀速,就能很好的克服这些问题。



以上内容整理自搜狐跑步 作者:Alse

发表评论

电子邮件地址不会被公开。